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Yonodesperdicio es la primera APP de consumo colaborativo en España orientada a evitar el desperdicio de alimentos.

Sinsentido: desperdicio alimentario

Sin alimento nuestro cuerpo no puede subsistir mucho tiempo. La comida es vida para nosotros. Por desgracia, todavía hoy, en pleno siglo XXI, más de 800 millones de personas no pueden tener una alimentación suficiente en cantidad y otros dos mil millones tienen una alimentación pobre en calidad, que no les aporta suficientes micronutrientes (vitaminas y minerales) para tener una vida saludable.

Es triste que, en este contexto, dejemos estropear y tiremos a la basura muchos alimentos. A nivel mundial se estiman las pérdidas y desperdicios de alimentos en un 30% de todo lo producido; en España se calcula que, solamente mirando lo que tiramos a nivel doméstico, desperdiciamos más de 30 kilos de alimentos por persona al año en los cálculos más optimistas (hay estimaciones que apuntan a más del doble).

Esto tiene muy negativos impactos económicos, ecológicos y sociales:

  • Las pérdidas económicas asociadas al desperdicio alimentario en España están estimadas en unos 11.000 millones de euros al año.
  • Estamos dedicando muchos recursos productivos (30% de las tierras cultivables y 30% del consumo de agua dulce) a producir unos alimentos que dejamos perder. Este comportamiento, de por sí insostenible, lleva asociadas además unas emisiones brutales de gases de efecto invernadero; si el desperdicio alimentario fuera un país, sería el tercer mayor emisor del mundo, detrás de Estados Unidos y China.
  • Y lo que quizás es más grave, el desperdicio alimentario puede afectar las posibilidades de alimentación de las poblaciones más vulnerables, porque, al inflar innecesariamente la demanda, puede provocar subidas de precios de los alimentos que hagan inaccesible una alimentación suficiente y adecuada para muchas personas en situación de pobreza.

Por ello, aunque económicamente podamos permitirnos desperdiciar comida y a veces nos resulte incluso más cómodo hacerlo, desde un punto de vista ético debemos reflexionar si este comportamiento es adecuado.

Con sentido: no desperdiciar y colaborar en la lucha contra el hambre

La nueva Agenda de desarrollo de Naciones Unidas, los Objetivos de Desarrollo Sostenible, recoge la necesidad de reducir el desperdicio alimentario para avanzar hacia sistemas de producción y consumo más sostenibles.

Con un pequeño esfuerzo podemos mejorar nuestros hábitos de compra y consumo, de manera que no tengamos que tirar alimentos. Planificar bien nuestros menús y nuestras compras, hacer una buena gestión de nuestra despensa, de nuestra nevera y congelador, estar atentos a consumir antes los alimentos que llevan más tiempo, recuperar la cocina de aprovechamiento, con recetas que nos permitan utilizar las sobras para hacer otras comidas, etc. Si eso nos permite ahorrar algún dinero, podríamos incluso plantearnos colaborar con algún proyecto de lucha contra el hambre.

Y si después de esta mejora de nuestra gestión aún tenemos alimentos que se van a estropear, mejor compartirlos que tirarlos. Esta es la filosofía de la iniciativa yonodesperdicio, yocomparto. Es una plataforma web y APP creada por Prosalus que permite consultar y compartir trucos y recetas para evitar el desperdicio, estar al día de lo que se mueve en este tema e incluso facilita la posibilidad de compartir alimentos que nos vayan a sobrar con otras personas que también están preocupadas y comprometidas con la reducción del desperdicio alimentario. ¡Te esperamos en yonodesperdicio!

 

Texto de José María Medina Rey, director de PROSALUS, ONG de cooperación al desarrollo especializada en la lucha contra el hambre y en la promoción del derecho humano a la alimentación, que impulsa la iniciativa Yonodesperdicio. Profesor asociado de la Universidad Loyola Andalucía.

Autor

José María Medina

José María Medina es director de PROSALUS, ONG de cooperación al desarrollo especializada en la lucha contra el hambre y en la promoción del derecho humano a la alimentación, que impulsa la iniciativa Yonodesperdicio. Profesor asociado de la Universidad Loyola Andalucía.

Comments

2

  1. Qué buena iniciativa!!! Seguro que tiramos más alimentos de lo que pensamos…pero ni nos damos cuenta o no lo reconocemos.
    Otra forma de consumo, amantes del trueque y del compartir: es hora de poner manos a la obra y conseguir cambiar nuestros hábitos de consumo. Yo no soy muy hábil con las nuevas tecnologías pero puede ser una oportunidad para aprender

  2. Muy buena idea esta app para compartir comida. Es evidente que en España se tira mucha más comida de lo que creemos, sobre todo en las casas. Tenemos que empezar a ser más conscientes de los daños que provoca el desperdicio.
    Yo me la voy a descargar, a ver qué tal!

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